КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ АРКТИКИ ОБСУДИЛИ НА ПЕРВОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО СЕВЕРНЫМ ПРОФЕССИЯМ

Вопросы укрепления кадрового суверенитета регионов Арктической зоны как гарантии их опережающего социально-экономического развития обсудили участники деловой программы первого чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям, который проходит 10-14 августа в Мурманске. Чемпионат входит в план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых является Фонд Росконгресс.

«Современная Арктика — это уникальный, развивающийся регион с широкими возможностями для самореализации в различных сферах. Здесь можно посвятить себя судоходству, стать профессионалом в сфере геопространственных технологий, животноводстве, информационных технологий в широком диапазоне других специальностей, которые крайне востребованы на действующих и строящихся на севере новых предприятиях. Каждая из северных профессий требует от человека не только высоких профессиональных навыков, но и особых личных качеств. Арктика – это не только наши история и настоящее, это наше будущее», — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Участниками мероприятий деловой программы стали представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Мурманской области, компаний и экспертного сообщества Агентства развития навыков и профессий. Центральным событием стало пленарное заседание «Кадры для новой экономики Арктической зоны», в рамках которого обсуждались актуальные задачи местной экономики, потребности бизнеса, а также возможность налаживания прямого диалога между предприятиями и образовательными учреждениями.

С приветственным словом к участникам и гостям пленарного заседания обратился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он отметил, что развитие кадровой политики по-прежнему остается в центре повышенного внимания представителей власти: «Очень важно, что в последние годы руководство страны уделяет особенное внимание развитию Севера не на бумаге, а на практике. В результате мы получили бурный экономический подъем. За последние три года нам удалось добиться роста экономики на 16 процентов, инвестиций — на 30 процентов и производства на 17,3 процентов, что сказывается на зарплатах населения. Теперь всем понятны перспективы. Кадры решают всё — это правда, тезис остается неизменным. Несмотря на то что меняются технологии и проекты, людей заменить нельзя. Поэтому мы поддерживаем нашу молодежь, например, ребятам-отличникам — студентам СПО, выплачиваем региональные стипендии в размере 10 000 рублей».

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина отметила значимость укрепления кадрового и технологического суверенитета в условиях беспрецедентного давления Запада.

«Проведение чемпионата по северным профессиям в Мурманске — это начало большой традиции, потому что через чемпионатный движок мы можем выявить блок компетенций, являющийся критичным в перспективе. Ведь мы не забываем про горизонт 2035 года, где потребуется совершенно иной объем кадрового потенциала и другой набор навыков, который только сейчас начинает зарождаться. С точки зрения стратегического развития Арктики, в условиях, которые сейчас разворачиваются на территории Российской Федерации, как вызов промышленности — это ставка на технологический и кадровый суверенитет, — подчеркнула Юлия Ханьжина. — Эта история также связана с пониманием, какими программами, инструментами и стандартами подготовки мы обладаем как страна. Образование всегда было в фокусе АСИ, и одной из таких эффективных наших инициатив в этом плане является создание Агентства развития навыков и профессий».

Участники панельной дискуссии «Инструменты и опыт Агентства развития навыков и профессий для решения актуальных задач по развитию кадров в Арктической зоне» обсудили успешные практики совершенствования кадрового потенциала молодежи северных регионов страны в рамках проектов организации. По словам заместителя генерального директора — технического директора Агентства развития навыков и профессий Алексея Тымчикова, наработанные организацией практики направлены на установление прямого контакта между предприятиями и профильными образовательными учреждениями и позволяют обеспечить соответствие молодого специалиста запросам работодателя.

«У каждого региона своя специфика, индивидуальные кадровые запросы и потребности. Но ограничения, связанные с нехваткой квалифицированных специалистов, есть абсолютно у всех. Главное из них заключается в том, что бизнес и образование говорят на разных языках. Наши инструменты призваны выступить в роли своеобразного переводчика-коммуникатора, — прокомментировал Тымчиков. — Одним из таких инструментов как раз выступают чемпионаты профессионального мастерства. Их проведение позволяет организовать встречу представителей работодателей и образования, на которой они могут не просто пообщаться, а подробно обсудить навыки и компетенции, нужные предприятиям в ближайшей и долгосрочной перспективе, сформировав конкретный запрос и техническое задание на подготовку кадров».

Отдельно участники дискуссии остановились на инициативе Агентства развития навыков и профессий, которая касается создания корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП). Она реализуется в течение последних двух лет в рамках национального проекта «Производительность труда» и уже привлекла внимание более 30 крупных отечественных корпораций и компаний.

«Взаимодействуя с компаниями, мы проходим определенный путь, выявляя проблемные производственные участки и то, что беспокоит их здесь и сейчас. Кадровые проблемы есть у всех, хотя и проявляются по-разному. Учим команды проводить аудит рабочих мест, хронометраж, анализируя как состояние рабочего места и оборудования, так и навыки каждого сотрудника, а далее разрабатываем корпоративный стандарт — прообраз желаемого профиля необходимого специалиста, который впоследствии используется при адресной подготовке и переподготовке кадров под запрос конкретного работодателя», — заявил руководитель сети КЦОП Агентства Тимур Хакимов.

По его словам, основной фокус деятельности центров сделан именно на внутренние изменения — работу с управленческими и производственными командами, а также выявление текущих и грядущих проблем, связанных с кадровым обеспечением, которые непосредственно влияют на скорость и качество работы предприятия.

Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям проходит в Мурманске в рамках плана председательства России в Арктическом совете. В соревнованиях примут участие 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет, представляющие 9 регионов Арктической зоны. Их работу оценят сертифицированные эксперты Агентства развития навыков и профессий. Среди соревновательных компетенций — эксплуатация судов водного транспорта, геопространственные технологии, животноводство (оленеводство), народные промыслы коренных народов Арктики, национальная кухня, резьба по дереву и кости, сетевое и системное администрирование, сварочные работы, электромонтаж. Организаторы мероприятия — Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Мурманской области.

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.