16 февраля 2022 - новый конкурсный день VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на базе отделения машиностроения и транспорта!

16 февраля 2022 - новый конкурсный день VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на базе отделения машиностроения и транспорта!

16 февраля 2022 - новый конкурсный день VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на базе отделения машиностроения и транспорта! Участники компетенций «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» продолжают работу по первому модулю. В первый час конкурсного времени, участники программируют в Mastercam, а в остальные три часа - приступают непосредственно к настройке оборудования и обработке.

В компетенции «Сварочные технологии» свои образовательные организации представляют 6 участников, приехавших не только из нашей области, но и из Калининграда.

Конкурсное задание представляет собой серию из 4 отдельных модулей с индивидуальной оценкой компетенций участников. Так в Модуль А, который выполняется сегодня, входит сборка и сварка 5 контрольных образцов из труб и пластин из низкоуглеродистой стали толщиной от 8 до 16 мм. По условиям конкурсанты должны показать умение качественно выполнять сварные швы различными способами дуговой сварки- ручной дуговой сварки покрытыми электродами, механизированная сварка в защитной среде и ручная аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом. Пространственное положение сварных швов также должно быть разным- участники сваривают металл в нижнем, вертикальном, горизонтальном и потолочном положениях.

В компетенции R22 «Аддитивное производство» участники выполняют сразу два модуля: "Обратное проектирование деталей с использованием данных ручного обмера" и "Бесконтактная объемная оцифровка деталей". Казалось бы, много теоретической информации, но на самом деле конкурсантам предстоит сразу перейти к практике, так как модуль объемной оцифровки, он же 3D сканирование, требует предварительной тщательной очистки детали и равномерного нанесения матового слоя напыления. В конце процесса необходимо с максимальной точностью передать на оцифрованную модель геометрию предоставленной детали. Задача не простая, ведь деталь состоит из разных элементов, отличающихся не только формой и структурой, но и материалом.

Продолжаются соревнования в компетенции Инженерный дизайн CAD основная возрастная категория и юниоры (12-14 и 14-16 лет). Сегодня ребята работают над модулем А «Внесение изменений в конструкцию изделия и создание прототипа объекта.

Младшая группа работает над проектом создания Ветрогенератора из конструктора, им необходимо спроектировать недостающие детали и выполнить сборку рабочей конструкции, после необходимо внести изменения в финальную сборку улучшив её эксплуатационные характеристики.

В категории 14-16 лет участники работают над разработкой циркулярной пилы, им необходимо спроектировать по чертежам недостающие модели, выполнить трассировку электрических кабелей и продемонстрировать работу готового механизма.

Основная группа работает над проектом электронного термометра, им необходимо создать термометр по выданным деталям и разработать новый корпус, обладающий эргономичными свойствами и снабдить его необходимыми датчиками, а также разработать всю проектную документацию для производства данного изделия.

Эксперты приступили к проверке работ, выполненных участниками в прошлый соревновательный день, и оценили высокий уровень подготовки участников VII Регионального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы» в Мурманской области.

Впервые в Мурманской области стартовали конкурсные испытания по компетенции 45 «Изготовление прототипов».

При поддержке сертифицированного эксперта Огаркова М. А. (Ленинградская область) и под руководством главного эксперта Шатина М. В. началась активная работа площадки.

В первый день соревнований участникам необходимо выполнить:

модуль А. «Трехмерное моделирование согласно чертежу (CAD), (чертеж изделия «Краскопульта»), модуль В. «Реверсивный инжиниринг (разработка и восстановление твердотельной модели для «Краскопульта»).

После выполнения данных модулей участники приступают к модулю С. «Создание копии чертежа изделия с внесенными конструктивными изменениями».

Желаем успехов участникам и плодотворной работы экспертам!