В Мурманске наградили призеров национального чемпионата «Навыки мудрых»

В Мурманске наградили призеров национального чемпионата «Навыки мудрых»

Сегодня в Мурманске наградили призеров IV национального чемпионата «Навыки мудрых» — соревнований по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills среди специалистов производственного обучения и преподавателей колледжей. 62 региона страны, 28 компетенций, более 300 конкурсантов. Среди лучших отмечены и северяне.

Мурманскую область в национальном чемпионате «Навыки мудрых» в этом году представили семь победителей региональных отборочных этапов. Каждому из них поставили высокую планку: стать первым среди лучших.

Директор Мурманского индустриального колледжа Григорий Шатило: «Профессионализм работающих преподавателей и мастеров в колледжах — он должен быть на голову выше, чем у инженеров, которые на производстве. Для этого и проводятся такие мероприятия и повышение квалификации. Пока они преподают, должны постоянно учиться».

Среди награжденных — преподаватели разных дисциплин: физическая культура, медицинский уход, дошкольное воспитание, поварское дело.

Бронзовый призер национального чемпионата «Навыки мудрых», преподаватель Мурманского строительного колледжа им. Момота Элеонора Мишкинис: «Мы показывали новые технологии. Их сейчас очень много. Ну, например, су-вид. Это варка при пониженной температуре в вакууме. Блюда получаются очень вкусные, очень нежные. Конечно, их надо пробовать».

Четверке лучших — дипломы, солидные денежные премии от региона и самое главное — почет и уважение.

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин: «Мы стабильно показываем достаточно высокие результаты — это если говорить про человеческий капитал. Конечно, я поздравляю финалистов от лица правительства Мурманской области. Мы достаточно активно вкладываемся в развитие колледжей».

Наглядный пример — индустриальный колледж, на базе которого и собрались триумфаторы. С 2019 года здесь создано девять современных мастерских.

Мастер Мурманского индустриального колледжа Владислав Туйчиев: «Предварительно оператор написал программу, после этого запустил станок — он уже создает готовую продукцию».

Рождаются на свет и новые проекты. Самый свежий — сварочные баттлы между колледжами Заполярья.

Заместитель директора Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова: «Загружаем наше новое оборудование, сварочные аппараты и везем в те колледжи, у которых их еще нет и которые только в начале пути к модернизации. Этот проект будем продолжать и дальше. Мы были уже и в Никеле, были в Мончегорске, недавно приехали из Оленегорска».

Впереди Полярные Зори и Кандалакша. С развитием опыта и технологий растет уровень мастеров, а значит и качество подготовки студентов. Им будет проще трудоустроиться и адаптироваться на самые передовые производства. В том числе те, которые встраиваются в новые инфраструктурные проекты региона. В Индустриальном планируют новые мастерские и ремонтируют фасад. Все самое интересное еще впереди.

Источник: ссылка