Друзья, предлагаем вам вместе с нами вспомнить моменты Нацфинала WorldSkills Russia - 2021

Хорошая возможность реализовать себя, получить новые знания и, наоборот, поделиться опытом, есть у финалистов конкурса «Молодых профессионалов» WorldSkills Russia. Со всей страны в Уфу съехались почти две тысячи студентов. И такой представительный состав говорит о повышении престижа рабочих специальностей. Это в своем приветствии отметил президент.

Собрать космический спутник за ограниченное время. И главное условие — такой, чтобы мог отправиться на орбиту, будь он сделан из металла.

Сделать дело своими руками. Около 200 компетенций в финале национального чемпионата, здесь стараются охватить как можно больше профессий.

Чемпионат рабочих профессий проходит в России уже около 10 лет. С каждым годом он становится все популярнее, а в некоторых дисциплинах студенты колледжей могут дать фору многим выпускникам вузов. Летающие дроны, 3D-моделирование, мобильная робототехника — все это часть уже повседневной жизни. Вот робот при помощи машинного зрения пытается сориентироваться в пространстве.

Собраться таким составом в условиях коронавирусных ограничений оказалось непросто. Участники регулярно сдают ПЦР-тесты и могут чувствовать себя в безопасности.

Пандемия внесла свои коррективы. Раньше на парикмахерском искусстве часть модулей проводилась на реальных моделях. Теперь это сплошь манекены. Оно и не плохо, говорят участники. Ведь где же взять 20 одинаковых девушек и мужчин? А так соревнования даже честнее.

Постричь, уложить, покрасить, затем убрать рабочее место. Это как в спорте, говорят участники. Все семь заданий нужно выполнить на время. Поэтому и подготовка здесь почти как к Олимпиаде.

«Требуется всего одно — бесконечные тренировки. Это когда вы приходите к 8 утра. И чешете, пока не получится», — рассказывает Ирина Самокрутова.

По правилам, победителей объявят прямо во время церемонии закрытия — в воскресенье. Но есть здесь и те, кто выступает вне конкурса: за сварочным аппаратом Диана Багаутдинова, она уже стала победителем на предыдущем чемпионате, и уже через месяц поедет на соревнования в Европу.

То, что умеют они, умеет мало кто в стране. Образцовые плиточники, маляры и столяры. Они трудятся, чтобы как можно больше молодых людей увидели: рабочие профессии — это увлекательно, престижно и современно. В 2020 году около 60% девятиклассников выбрали учебу в колледже. Квалификация специалистов повышается год от года.

В чемпионате принимают участие и юниоры. 12-летний Андрей Лисихин — администратор в отеле. Ему нужно вежливо отвечать капризным гостям и решать возникшие проблемы. И пусть из-за стойки регистрации его почти не видно, с задачей он справляется как взрослый. Потому что такие навыки, совсем несложные, но такие нужные каждому каждый день.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2021-08-27/412109-okolo_dvuh_tysyach_studentov_prinimayut_uchastie_v_finale_konkursa_molodyh_professionalov