Депутаты предложили облегчить поступление в вузы участникам WorldSkills

Депутаты предложили облегчить поступление в вузы участникам WorldSkills

Мурманские парламентарии предлагают облегчить отличникам профобразования поступление в вузы.

Вице-спикер областной Думы Наталия Ведищева и председатель профильного комитета Лариса Круглова приняли участие в заседании постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе в Архангельске.

В центре внимания парламентариев были вопросы предоставления преимущества при поступлении в высшие учебные заведения, проблемы организации дополнительного образования детей и подростков, а также повышение конкурентоспособности профессионального образования.

Конкретные предложения вошли в обращения к Министру просвещения РФ Сергею Кравцову и к Министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.
В частности, профильный комитет ПАСЗР предлагает федеральным ведомствам рассмотреть вопрос о подготовке единой федеральной формы отчётности в сфере дополнительного образования, отражающей реальный охват детей от 5 до 18 лет, занимающихся в учреждениях допобразования.

Также парламентарии предлагают разработать федеральную нормативную правовую базу с целью определения единых подходов к реализации мероприятий по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Кроме этого, прозвучала идея расширить перечень индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при поступлении в вуз.

Наталия Ведищева подчеркнула, что есть ряд проблемных вопросов в сфере образования, которые побудили обратиться на федеральный уровень.

«Мнение моих коллег сводится к тому, что через несколько лет мы столкнёмся в с дефицитом квалифицированных кадров. Мы видим одним из способов решения — дать шанс для реализации своих талантов участникам чемпионатов WorldSkills. Это высоко мотивированные люди молодые люди, готовые повышать уровень своих знаний и компетенций, в том числе, путём получения высшего образования. Считаю, что нужно дать им преимущество при поступлении в вузы», - заявила она.