Будущие судостроители сдают демонстрационный экзамен по международным стандартам WorldSkills

Будущие судостроители сдают демонстрационный экзамен по международным стандартам WorldSkills

С сентября по декабрь 2020 года более 400 выпускников из 11 профессиональных образовательных организаций Мурманской области станут участниками демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

 Молодые профессионалы смогут подтвердить соответствие своей квалификации требованиям международных стандартов по 15 компетенциям WorldSkills: банковское дело, геодезия, дошкольное воспитание, инженерный дизайн СAD (САПР), малярные и декоративные работы, медицинский и социальный уход, обработка листового металла, парикмахерское искусство, поварское дело, преподавание в младших классах, программные решения для бизнеса, сварочные технологии, физическая культура и спорт, туризм, электромонтаж.
На базе 11 колледжей региона создано 24 центра проведения демонстрационных экзаменов, оборудованных в соответствии с требованиями международных стандартов.

 Первыми приступили к сдаче экзамена по компетенции Обработка листового металла будущие судостроители - студенты Мурманского индустриального колледжа. В соответствии с заданием за отведенное время студентам необходимо разработать чертежи в программе Компас 3Д и изготовить модель изделия в сборе.
Оценивают работу будущих профессионалов эксперты из числа работодателей, прошедшие обучение в Академии Ворлдскиллс.

Проведение аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

Справочно:
Демонстрационный экзамен – это новая форма независимой оценки качества подготовки выпускников по программам среднего профессионального образования, которая предусматривает:
- моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;
- независимую экспертную оценку выполнения задания демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;
- определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.
Демонстрационный экзамен как форма промежуточной аттестации используется в колледжах Мурманской области начиная с 2017 года.
В 2020 году впервые 116 выпускников профессиональных образовательных организаций сдавали демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой аттестации.