Национальный проект «Образование»

Мурманский индустриальный колледж в третий раз принимает участие в национальном проекте «Образование».

Колледжем подана заявка на модернизацию и создание 4 мастерских по компетенциям:

-Инженерный дизайн CAD

-Сборка корпусов металлических судов;

- Изготовление прототипов

- Электромонтаж.

854 колледжа в 81 регионе России участвуют в конкурсном отборе Министерства просвещения Российской Федерации на предоставление в 2021 году из федерального бюджета средств для обновления материально-технической базы колледжей в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

В соответствии с приоритетами развития российской экономики переоснащение и создание мастерских планируется по семи направлениям: искусство, дизайн и сфера услуг, строительство, информационно-коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, социальная сфера. Самое популярное по количеству направленных заявок направление – промышленные и инженерные технологии (предстоит большая конкуренция для победы в конкурсном отборе).

На эти цели в рамках федерального проекта в 2019–2020 годах уже выделено более 7,3 млрд рублей. В 65 субъектах Российской Федерации создано 800 мастерских. Победителям конкурса на 2021 год предусмотрено более 4,3 млрд рублей. Всего к 2024 году планируется создать 5000 мастерских.

В 2019 году на базе колледжа модернизированы и созданы 5 современных мастерских по компетенциям направления «Промышленные и инженерные технологии» (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»):

-  Реверсивный инжиниринг

-  Обработка листового металла

-  Сварочные технологии

-  Токарные работы на станках с ЧПУ

-  Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Современные мастерские были созданы в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования».