В Мурманской области состоится региональный чемпионат "WorldSkills"

С девятого по четырнадцатое декабря в Мурманской области состоялся региональный чемпионат "WorldSkills". Соревнования проходили на площадках профессиональных образовательных организаций области, в том числе, в нашем городе на базе Кандалакшского индустриального колледжа.
Каждый год в условиях жесткой конкуренции попробовать заявить о себе могут лучшие ребята из своих групп на "WorldSkills". В этом году впервые на чемпионате была представлена компетенция "Управление локомотивом". При составлении заданий для конкурсантов учитывался любой неблагоприятный сценарий, который может возникнуть в пути следования у локомотивной бригады.
Cертифицированный эксперт в компетенции "Управление локомотивом" WorldSkills Russia Сергей Киреев: "Мы считаем, что это очень важно и очень грамотно, если выпускники учебных заведений будут владеть такими навыками, как оказание первой медицинской помощи. В пути следования могут также случаться такие неисправности как в пневматической части локомотива. Чтобы в пути следования не вызывать ремонтную бригаду, машинист с помощником могли бы поменять спокойно те узлы, детали, которые есть в соседней секции.
Один из партнеров новой компетенции стали "Российские железные дороги". Они предоставили свою материальную базу. На тренажерах локомотивов электровозов конкурсанты полностью управляют движением, а эксперты во время пути следования моделируют сложные рабочие ситуации. Несмотря на то, что компетенция новая, молодым профессионалам нужно продемонстрировать свое мастерство на уровне международных стандартов.
Начальник Мурманского подразделения, Октябрьского учебного центра профессиональной квалификации ОАО "РЖД" Станислав Вершинин: "Мы предоставляем свою базу, участвуют наши курсанты группы подготовки, которые в настоящее время проходят подготовку. Это помощники машиниста электровоза, тепловоза на оба вида тяги. Участвуют наши преподаватели в ранге экспертов ИКОМ Патриотов, поэтому все, что зависит от нас, как от представителей ОАО "РЖД", мы поддерживаем, готовы всегда оказывать помощь колледжу и сами активно участвовать".
На площадках колледжа так же соревнуются электромонтажники. Сразу в двух компетенциях: студенты и юниоры. Ребята постарше собирают программируемые контролеры для управления большим производством или жилым домом, а школьники для управления тепличным хозяйством. Учитывая, что с каждым годом уровень сложности заданий растет, всем ребятам пришлось нелегко, но очень интересно.
Сертифицированный эксперт в компетенции "Электромонтажные работы" WorldSkills Russia Виктор Касперович: "Если мы возьмем этот чип управления, который они соберут и поставим в нормальную действующую теплицу, то он там будет работать. Он будет управлять влажностью, он будет управлять движением воздуха. Он будет управлять поливом. Он будет управлять освещенностью. Он будет управлять температурой. То есть там уже предусмотрены гидростаты, термостаты, вентиляторы, калориферы и система, которую они собирают, она может всем этим управлять. Причем, хочется заметить, что это всего лишь школьники еще".
Задания каждый год становятся все сложнее. Это связано с тем, что стандартами WorldSkills предусмотрено развитие и соответствие мировыми стандартам. Но примечательно то, что уровень ребят и их преподавателей тоже растет. Победитель регионального этапа сможет проявить себя, показать свои знания уже на этапе Северо-Западного региона. А далее, возможно, и на Чемпионате России.

Источник: https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1576500224-v-murmanskoy-oblasti-sostoitsya-regionalny-chempionat-worldskils