Юные школьники – электромонтажники состязаются в региональных соревнованиях

Юные школьники – электромонтажники состязаются в региональных соревнованиях

В рамках V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Мурманской области на базе специализированного центра компетенций Кандалакшского индустриального колледжа с 9 по 14 декабря 2019 года в четвертый раз проводятся соревнования для школьников Мурманской области по компетенции «Электромонтаж Юниоры». Из года в год география конкурса расширяется, вовлекаются новые и новые образовательные учреждения. Сегодня на конкурсной площадке соревнуются 6 команд из городов Полярные Зори, Оленегорска и Кандалакши в возрастной категории 14-16 лет.

Конкурс включает в себя монтаж схемы силового, осветительного электрооборудования, проверку условий безопасной эксплуатации электроустановки, заполнение необходимой документации и выполнение пуско-наладочных работ. Программирование, настройка и отладка логического реле ONI осуществляется с использованием программного обеспечения ONI PLR Studio. Участник должен запрограммировать алгоритмы согласно конкурсного задания, показать на компьютере программу экспертам для проверки параметров и продемонстрировать работу программы в режиме «СИМУЛЯТОР». Программирование осуществляется на языке функциональных блоковых диаграмм (Function Block Diagram, FBD).

Конкурным заданием предоставление разработанной электрической принципиальной схемы электроустановки не предусмотрено. Участник должен самостоятельно разработать электрическую принципиальную схему в соответствии с требованиями Конкурсного задания, алгоритмами работы электроустановки и предоставленными оборудованием и материалами.

Время на выполнение конкурсного задание - 12 часов.

Уже сегодня школьники самостоятельно разрабатывают электрические схемы, программируют алгоритмы работы электроустановки и выполняют пуско-наладочные работы. Юные школьники свободно соберут и введут в работу систему «Умный дом», выстроят энергоэффективную и безопасную работу электрического и осветительного оборудования.  

За этими ребятами будущее энергетики в Мурманской области!