Начался отбор в сборную WorldSkills Russia

WorldSkills Russia объявляет о начале приема заявок на отбор в расширенный состав национальной сборной по компетенциям «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Обслуживание грузовой техники». По его результатам лучшие кандидаты будут зачислены в сборную, из состава которой определят участников европейского чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2020 и чемпионата мира WorldSkills Shanghai 2021.

В отборе могут принять участие все желающие в возрасте от 16 до 20 лет. Мероприятие пройдет в два этапа:

На 1-м этапе кандидату предложено до 31 октября 2019 года ознакомиться с техническим описанием компетенций, конкурсным заданием (см. приложение) и пройти тестирование по ссылке. После успешного прохождения теста участники получат на электронную почту инструкцию по регистрации во втором туре конкурсного отбора.

2-й этап будет проходить в Ульяновске на тренировочной базе сборной с 15 по 24 ноября 2019 года. Конкурсантам предстоит выполнить практическое задание по пяти модулям: «Система управления работой двигателя», «Электрические и электронные системы кузова», «Электрическая система шины CAN», «Системы торможения и курсовой устойчивости», «Системы рулевого управления и подвески».

На международных соревнованиях по профессиональному мастерству Россия ежегодно подтверждает мировое лидерство. Участник национальной сборной по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Николай Дончак выиграл золото на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 и серебро на европейском чемпионате EuroSkills Budapest 2018. Николай Ларионов, участник нацсборной по компетенции «Обслуживание грузовой техники», также стал там вторым. Таким образом, Россия взяла на европейском первенстве наибольшее количество медалей среди всех 29 стран-участниц и заняла первое место в медальном и бальном зачете, а на чемпионате мира в Казани – второе, уступив лишь Китаю.

EuroSkills 2020 пройдет в городе Грац в Австрии. Шанхай – мировая столица 46-го чемпионата мира по профессиональному мастерству в 2021 году. Право на его проведение город получил в 2017 году по результатам голосования всех стран − членов международного движения. Флаг эстафеты мирового первенства Россия передала Китаю на закрытии WorldSkills Kazan 2019.